A. Deskripsi Umum
Nama Perusahaan :
C’bezt Friedchicken
Tanggal
berdiri :
13 Oktober 2013
Alamat : Jl.Kalimantan
No.30 Jember
Jenis Perusahaan :
Makanan Siap Saji ( Fast Food )
Jumlah
Karyawan : 11
orang
Produk : Ayam
Crispy, burger, DLL
Email :
cbezt_unej@yahoo.co.id
B. Riwayat Perusahaan
C’Bezt Fried Chicken yang berada di bawah naungan PT. CIPTA ANEKA SELERA
merupakan restoran cepat saji berkonsep COZY and CHEAP yang selalu berkomitmen
untuk memberikan pelayanan dan kualitas produk terbaik dengan harga terjangkau serta
cita rasa yang berbeda. C’Bezt Fried Chicken pertama kali membuka gerainya pada
April 2010 di Jalan Raya Galunggung kota Malang. Sampai saat ini C’Bezt Fried
Chicken telah mempunyai total 40 Store yang tersebar di Jawa Timur, Jawa
Tengah, Sulawesi, Bali dan Lombok (NTB).,
C. Visi dan Misi Perusahaan
1. VISI
“From Local to Global”
2. MISI
a. Menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten
b. Memuaskan konsumen.
c. Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
d. Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran.
D. Struktur Organisasi
E. Jenis Usaha yang Dikelola
C’bezt friedchicken adalah perusaahan yang berkembang dalam
usaha makanan siap saji.
II. KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN
A. Lingkungan Usaha
Di Jember jenis usaha di bidang makanan khususnya
Friedchicken memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah
kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga kerja
sekitar lebih dari 5000 orang dan penduduk di Jember dan sekitarnya. Oleh
karena itu kami bertekad mengembangkan usaha karena ditunjang dari
banyaknya peluang dalam mengembagkan jenis usaha ini.
B. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang
usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan
inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi
rasa yang lebih enak, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan
higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dan
laku dipasaran.
C. Rencana Pemasaran
Dengan usaha yang sudah memiliki pelanggan tetap, maka
kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk memperluas
publikasi pemasaran, dan akan ikut serta dalam suatu event-event (bazaar) yang
diadakan dengan mendirikan stand.
III. ASPEK PRODUKSI
A. Alokasi Usaha
C’bezt Friedchicken ada di jalan kalimantan letaknya
sangat strategis karena dekat dengan kampus ternama di jember, berada di tengah
– tengah kota dan perumahan elit, sehingga kami dengan mudah untuk mendapatkan
customer.
B. Fasilitas dan Peralatan
Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas,
yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
Kompor gas (Fryer )
|
Tabung Gas
|
Baskom
|
Pemanas ( Warmer )
|
Pengocok
|
Box Plastik
|
Tabung Gas
|
Baskom
|
Plastik
|
Teplon
|
Nampan
|
Magic com
|
Lain-lain
|
C. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Bahan
|
Tepung ( breader )
|
Ayam
|
Minyak goreng (shortening)
|
Bumbu
|
Beras
|
Gas
|
DLL.
|
D. Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a) Menyiapkan bahan yang akan
digunakan
b) Mempersiapkan peralatan
yang akan digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil
pekerjaan agar lebih baik (finishing).
E. Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai
berikut:
Hari
: Senin – Minggu
Waktu : 08.00
– 22.00 WIB ( jam kerja)
F. Analisis
SWOT
Setiap kegiatan untuk
memulai usaha yang akan dirintis untuk mengukur kemampuan usaha terhadap
lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
1. Strength (Kekuatan)
Kekuatan produk ini adalah
:
a. Menjual produk untuk semua
kalangan masyarakat
b.
Bahan prodk yang terjamin
dan higienis
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini
adalah :
a. Tidak dapat tahan lama
b. Produknya mudah di tiru
3. Opportunity (Peluang)
Peluangnya adalah :
a. Tempat strategis
b. Fasilitas yang cukup
memadai
4. Threat (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual
produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar